Промышленное оборудование

Полезные статьи

Читать все статьи

Технология контактной точечной сварки ERW

25.09.2015

ERW – Electric Resistance Welding - Контактная точечная сварка.

Принцип контактной (точечной) сварки заключается в подаче сильного тока между двумя листами металла в строго определенной точке. Этот ток - около 6 000 А для листов толщиной 1 мм - подается через медные электроды, причем свариваемые листы сильно прижимаются друг с другу с помощью рычажных сварочных клещей или ручной системой сжатия с усилением зажима. В течение секунды, листы нагреваются до предельной температуры плавления.
Усилие, прилагаемое к электродам (около 150 кг), смешивает друг с другом молекулы металла, выполняя тем самым процесс сварки. Полученное соединение напоминает по форме заклепку и называется сварной «точкой». Металл не должен полностью разжижаться, так как в этом случае он будет выдавлен при внезапном расширении, что приведет к образованию низкоконсистентного, пористого или просто полого ядра сварной точки.
 
 
Фактически контактная сварка является просто современной аналогией метода, применяемого когда-то кузнецами, нагревавшими два элемента докрасна, а потом куя их молотом, чтобы прочно соединить вместе. Сегодня электричество заменяет собой кузнечный горн, а усилие рычажных сварочных клещей заменяет молот.